ホーム > 広報・お知らせ > 映像・音声 > 茨城県テレビ広報「いばらき推し」令和4年度 > 神栖とサバの加工品(神栖市)令和5年1月20日放送
ここから本文です。
更新日:2023年1月20日
サバ類の漁獲量日本一の茨城県。漁業の盛んな神栖市では水産加工会社も多く立地し、国内外のサバを使って様々な商品が作られています。「越田商店」の「サバ文化干し」は、塩を継ぎ足し50年熟成させた特製つけ汁に、手作業で丁寧におろしたサバを漬けて仕上げた逸品。また、「いばらきの地魚プロジェクト」として、常磐大学健康栄養学科の学生と企業などが共同開発した「IBARAKI SABA CURRY」と「IBARAKI SABA TOMATO」は、温めるだけの簡単調理で、サバの美味しさを楽しめます。
<越田商店>
〒314-0408 茨城県神栖市波崎8233-9
☎ 0479-44-0473
「サバ文化干し」のお取り寄せはコチラ(外部サイトへリンク)
新しい茨城の魅力をご紹介する、茨城県のテレビ広報「いばらき推し」。
いばらき大使の白石美帆さんと、同じく茨城大使のカミナリ(MC)による豪華キャストでお届けします。
テレビ朝日毎週金曜日「じゅん散歩」内10時20分頃から
火曜日から木曜日「ANNニュース」内(5時50分から6時)
金曜日「じゅん散歩」内(10時05分頃)
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください