目的から探す
ページ番号:73630
更新日:2025年10月2日
ここから本文です。
年 | 2021年 | 2022年 | 2023年 | 2024年 | 2025年 |
本県 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
2024年の全国の届出数は7人である。
潜伏期間:7~14日
症状:腸チフスに類似し,38℃以上の高熱,比較的徐脈,脾腫,便秘,時には下痢等の症状を呈する。症状は腸チフスと比較して,軽症の場合が多い。
感染経路:患者や保菌者の便と尿,それらに汚染された水や食べ物等を介して感染する。
生水・氷入りジュース・水割り等の飲料に注意する。
生野菜、生の魚介類、カットフルーツ、アイスクリーム等の飲食に注意する。
調理後時間の経った食物は食べない。
手洗いの励行や体調管理に気をつける。
所在地 | 性別 | 年齢 | 発症日 | 診断日 |
県南地域 | 女性 | 10歳未満 | 9月1日 | 9月30日 |