ここから本文です。

更新日:2021年11月28日

県広報紙「ひばり」12月号【特集1】

いばらき美味しおスタイル
皆さんも減塩に取り組んでみませんか?

202112_p2_0

皆さんは普段から「減塩」を意識していますか?茨城県民の成人1日あたりの塩分摂取量は男性11.2g、女性9.4gと、国が定める目標量を大幅に超えています(表A)。
塩分の取り過ぎは、高血圧をはじめとする生活習慣病の要因の一つになるため、注意が必要です。実際に本県は、脳血管疾患や心疾患などの生活習慣病で亡くなる方の割合が全国に比べて高く(表B)、生活スタイルや食習慣を改善することでこれらの予防につながります。
県では、県民の皆さんの塩分摂取量を減らす取り組みを推進するため、毎月20日を減塩の日「いばらき美味おい しおDay」として制定し、減塩を意識してもらえるよう普及啓発活動を行っています。
また、減塩に取り組んでいる店舗を「いばらき美味おいしおスタイル指定店・パートナー店」として指定するなど、減塩料理を選択できる食環境づくりを進めています。
味が薄くておいしくないというイメージを持たれがちの減塩料理も、少しの工夫でおいしくできます。
減塩のコツを覚えたり、いばらき美味おいしおスタイル指定店などを利用したりしておいしく減塩してみましょう。

【表4】成人1日あたりの塩分摂取量の比較

202112_p2_17

 

【表B】年齢調整死亡率の全国比較(平成27年・人口10万人対象)

 

男性

女性

疾患名 ()は全国値 全国順位 ()は全国値 全国順位
脳血管疾患 46.0(37.8) ワースト6位 24.9(21.0) ワースト10位
(うち脳梗塞) 21.5(18.1) ワースト9位 11.4(9.3) ワースト10位
心疾患 66.0(65.4) ワースト20位 37.3(34.2) ワースト14位
(うち急性心筋梗塞) 23.8(16.2) ワースト6位 9.4(6.1) ワースト5位
糖尿病 6.6(5.5) ワースト8位 3.2(2.5) ワースト5位

 

いばらき美味おいしおスタイル指定店・パートナー店

いばらき美味おいしおスタイル指定店

【指定基準】
塩分3g以下の献立(適塩メニュー)が1品以上あること。

202112_p2_0

■プラチナ指定店
より積極的な取り組みが行われている店舗をプラチナ指定店として指定

<プラチナ指定店の基準>
※野菜たっぷり:150g以上、カロリー控えめ:600kcal以下
適塩、野菜たっぷり、カロリー控えめのいずれかの条件を満たすメニュー

  • 飲食店:5品以上(うち適塩メニューは3品以上必須)
  • 弁当店、宅配、スーパー:10品以上(うち適塩メニューは5品以上必須)

 

■いばらき美味しおスタイルパートナー店
減塩調味料が置いてあるなどの減塩の工夫をしている店舗

 

減塩の日「いばらき美味おいしおDay」県内スーパーでの減塩の取り組み

本県では、「40しお」を半分に減らした20日を減塩の日「いばらき美味おいしおDay」として定めました。

県内スーパーでは、減塩商品特設コーナーやのぼり旗の設置、チラシでの減塩商品の販売促進、ポスターの掲示などを行っています。

 

202112_p2_11

減塩商品特設コーナー

202112_p2_9
▲いばらきコープ水戸店

202112_p2_10
▲イオンスタイル水戸内原

 

チラシでの減塩商品紹介

202112_p2_12
▲セイミヤ

202112_p2_13
▲マルト

 

今日からできる減塩のコツ!

塩といっても何から始めれば良いのか分からない方のために家庭での食事はもちろん、外食でも少し気を付けるだけで減塩ができる方法をご紹介します。

 

ソースやしょうゆは別皿に取り分けましょう
とんかつなどの揚げ物、焼き魚にそのままソースやしょうゆをかけていませんか?小皿にソースなどを取り分けて、付けながら食べるだけで減塩につながります。
202112_p2_14
「酸味」「香り」「辛味」でプラスαのおいしさを
香りや辛味、スパイスや酸味をプラスすれば物足りなさを感じません。ショウガ、シソ、ミツバ、ミョウガなどの香味野菜を使ってみましょう。
202112_p2_15
減塩商品を活用してみましょう
調味料を「減塩」に変えるだけで簡単に減塩ができます。
ぜひ活用してみてください。
202112_p2_16

 

減塩に取り組んでいる飲食店をご紹介

体にやさしい西洋料理レストランアオヤマ<プラチナ指定店>

茨城の食材をふんだんに使い、丁寧に作り上げる優しい味わいが人気のレストランアオヤマ。野菜たっぷりのメニューやカロリー控えめなど、健康を気遣った5つのおいしい適塩メニューを持つプラチナ指定店です。

202112_p2_1202112_p2_2

【住所】水戸市姫子2-30ヨークタウン内ダイソー横
【電話】029(257)9292
【営業時間】11時~15時30分/17時30分~22時
【定休日】木曜日

 

海華軒かいかけん

かつてJR日立駅で販売されていた駅弁「ソースカツ丼」の店としても知られる昭和2年創業の老舗店。海華軒がお薦めする、適塩メニュー「おまぜ丼セット」は、マグロ、イカ、納豆、オクラ、山芋に卵黄をのせたぶっかけ丼と手打ちの常陸秋そばが付いてくるボリューム満点のお得なセットです。

202112_p2_3202112_p2_4

【住所】日立市幸町2-4-12
【電話】0294(21)0093
【営業時間】11時~14時/17時30分~21時
【定休日】日曜日

 

美味うまいるプラスうまいるショップ<プラチナ指定店>

鉾田市内を中心に手作りのお弁当を配達&販売しているうまいるショップ。たきもとクリニック(鉾田市)内の「うまいるショップ」を筆頭に、鹿島灘海浜公園海と森の郷「もぎたて市場」や鉾田市特産品直売所「さんて旬菜館」でも購入可能です。移動販売車「ほこ姫」での配達も承っています。

202112_p2_5202112_p2_6

【住所】鉾田市汲上3128たきもとクリニック内
【電話】0291(39)0505
【営業時間】8時30分~17時
【定休日】なし

 

ナチュラルセンスいのせ

筑西市でモダンチャイニーズとフレンチイタリアンを提供しているナチュラルセンスいのせ。幅広いジャンルのメニューが、どれも本格的な味で楽しめると評判です。適塩メニューとして提供中の「蒸し野菜と中華セット」は、蒸し鶏を酒粕に2日漬け込むことで甘みのあるしっとりとした仕上がりです。

202112_p2_7202112_p2_8

【住所】筑西市伊佐山125
【電話】0296(28)0400
【営業時間】11時~14時/17時30分~21時/金・土のみ~23時
【定休日】月曜日

 

いばらき美味おいしおスタイル指定店(外部サイトへリンク)」一覧などはこちら

 

この記事に関するお問い合わせ

県健康・地域ケア推進課
☎029(301)3229

 

 

戻る

次へ

 

 

このページに関するお問い合わせ

営業戦略部営業企画課戦略・広報

〒310-8555 茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-2128

FAX番号:029-301-3668

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?